Ростов-на-Дону, пр-кт Чехова, д 90
Пн-пт с 09:00 до 19:00, Сб с 10:00 до 16:00, Вс с 10:00 до 14:00

Из чего складывается цена квартиры

Из чего складывается цена квартиры

Из чего складывается цена квартиры
Выбор квартиры – дело ответственное и важное. Это не комнатные тапочки, которые не подошли – ну и отправились в мусорное ведро. Не проблема сходить за новыми в магазин. Как правило, жилье покупают не на один год. Поэтому от того, настолько серьезно и грамотно вы подойдете к вопросу, будет зависеть ваша жизнь на ближайшие годы. То ли вы будете счастливо благоденствовать, то ли постоянно бороться с какими-то недостатками. Раздражаться из-за неудобного расположения дома относительно магазинов и злиться на соседей-алкашей, о которых забыли уточнить при покупке.
Большинство покупателей совершенно не задумываются: почему цена на их квартиру именно такова и как она складывается. Из-за этого на рынке годами «висят» предложения, которые совершенно неадекватны по соотношению цена-качество. Но хозяева считают, что сумма разумная. То ли им просто нужна эта сумма, то ли они вложили много денег и сил в ремонт, и теперь пытаются его компенсировать. Вариантов множество, но покупатель должен четко понимать: есть определенный алгоритм ценообразования.  И это объяснит любой грамотный риэлтор.
- При оценке стоимости объекта недвижимости нужно учитывать многочисленные переменные, – уверен исполнительный директор фирмы «Терра» Андрей Васильевич Фоменко. – Начинать нужно с района города, потом оценивать месторасположения относительно инфраструктуры микрорайона, возраст дома, состояние его коммуникаций. Важно – из чего построен дом, как давно там проводился капремонт. Порой, даже форма управления общим имуществом играет значительную роль: то ли это ТСЖ, то ли управляющая компания. Ваш риэлтор должен пояснить каждую отдельную позицию, определяя рыночную стоимость объекта.
Район – это наиболее понятный фактор. Очевидно, что центр всегда будет стоить дороже. Там меньше возможности возводить новые дома, значит, и спрос значительно превышает предложение. Здесь покупают недвижимость те, кто работает в крупных офисах, например, топ-менеджеры крупных предприятий. Это тоже фактор, определяющий стоимость объектов. По сути, разница в цене между равноценными квартирами в центре и «спальном» районе может отличаться в два-три раза.
Следующий аспект: расположение дома относительно дорог, магазинов, школ и детских садов. Это тоже значительно влияет на стоимость, потому что определяет: сколько времени вы будете тратить на то, чтобы добраться до работы, отвести детей в школу или детский сад, сходить в магазин. Чем ближе инфраструктура района, тем выше оценивается жилье.  На конечной остановке общественного транспорта объекты всегда чуть дороже, чем такие же, но на предыдущей. Потому продавцы понимают: доступность транспорта – серьезный бонус.  
Только оценив месторасположение дома, можно начинать осматривать само здание и прилегающую территорию на предмет возможности парковки, чистоты придомовых территорий.
- У двух соседних домов цена может отличаться на 10-15 процентов только за счет того, из чего построен дом, - комментирует Андрей Васильевич Фоменко. – Кирпичный и панельный дом разнятся по цене. Так же как отличается по цене новый дом и тот, который уже отслужил лет 15-20. Но нужно учитывать, что старый кирпичный дом может стоить почти столько же, сколько более новый, но построенный из панелей. Все эти вопросы нужно уточнять при покупке. А продавцу все это пояснит грамотный риэлтор, объясняющий: почему его недвижимость оценивается именно во столько.
После этого нужно оценить состояние подъезда. Вам тут жить, и стоит учитывать, что внешний облик подъезда говорит о том, насколько жители следят за всем домом. Если все чисто в самом подъезде, то, скорее всего, здесь заботятся обо всем. Соседи вообще могут в значительной степени влиять на выбор квартиры: кто живет за стеной, кто сверху. Даже самая лучшая квартира будет «выглядеть» хуже. Если за стеной живут вечно орущие алкаши или этажом выше молодая семья каждый день устраивает вечеринки до утра. Оценивая саму квартиру, стоит уточнить: сколько общих стен с соседями, из чего они сделаны, не проходит ли за стеной шахта лифта – все эти детали могут значительно влиять на комфорт проживания.
- Только оценив все вышеперечисленные факторы, нужно оценивать состояние квартиры. Безусловно, ремонт может в значительно степени влиять на ценообразование, только помните: что в объявлениях можно написать все, что угодно, – считает А.В. Фоменко.  – Для одних, ламинат и металлопластиковые пакеты в окнах – уже евроремонт. Они на него два года копили. А для другого дизайнерский интерьер – «нормальное состояние». Люди очень субъективно оценивают состояние своей квартиры, и соответственно оценивают свою недвижимость.  
Переменных, как вы видите, очень много. И самому их держать в голове при просмотре десятка квартир подряд – просто невозможно. Поэтому всегда самым эффективным является консультация специалиста. Персональный специалист сможет вам всегда объяснить плюсы и минусы выбранного для покупки объекта. А продавцу помочь провести реальную оценку, чтобы объект был актуален по цене нынешнему рынку и спросу.


20.07.2021
ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ В ФИРМЕ «ТЕРРА»

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ В ФИРМЕ «ТЕРРА»

Как получить бесплатную юридическую консультацию по недвижимости в Фирме «ТЕРРА» Все сделки, связанные с недвижимостью, только внешне выглядят простыми и очевидными. Большинство людей даже не представляет себе всех тонкостей оформления документов. Они не

КАК БЫСТРО ПРОДАТЬ КВАРТИРУ

КАК БЫСТРО ПРОДАТЬ КВАРТИРУ

Квартира была и остается самым надежным инвестиционным инструментом. Главное помнить: если жилье покупается с целью перепродажи, то в первую очередь надо анализировать не просто соотношение цены и качества объекта, но и его