8 (863) 291-33-43

8-800-775-59-39звонок бесплатный
Территория выбора

Купить квартиру в Ростове и не быть обманутым

Принимая решение о покупке квартиры, делая предварительные расчеты, во что обойдется это приобретение, всегда встает вопрос о том, чтобы за имеющие средства купить максимально хорошее жилье. Стараясь сэкономить, в первую очередь покупатель начинает задумываться о том: стоит ли обращаться к риэлторам? Большинство ростовчан, не представляя себе всех сложностей, возникающих при заключении сделки, искренне считают, что оплата услуг компании – это всего лишь дополнительные и не всегда оправданные расходы.

Чисто теоретически можно совершить сделку и самостоятельно, если допустить ситуацию, когда и продавец, и покупатель – кристально честные люди, а у самого объекта недвижимости нет предыстории. Во всех стальных случаях сделка чревата негативными последствиями. В принципе, государство создало механизм защиты добросовестных покупателей от мошенников. Но в случае изъятия у добросовестного покупателя объекта недвижимости через суд (сделка оказалась незаконной, есть нерешенные права третьих лиц или продавец вообще не имел права продавать объект), государство готово компенсировать лишь один миллион рублей. А квартира стоит в разы дороже. Так что риски потерять большую часть денег достаточно велики.

При желании самостоятельно купить квартиру в Ростове, нужно учитывать все эти нюансы. Рядовой покупатель вряд ли сможет проверить всю цепочку предыдущих продаж, чтобы удостовериться: сделка чистая. Ни сейчас, ни в прошлом не оставалось несовершеннолетних наследников, лишенных жилья. Нет прописанных в квартире бабушек и дедушек, которые мирно живут в деревне, но через пару лет вдруг могут вспомнить о том, что у них не получили согласия на продажу. Профессиональные риэлторы занимаются проверкой юридической чистоты сделки. А сам покупатель может лишь убедиться, что все более-менее в порядке сейчас. Полная история объекта ему, как правило, просто недоступна.

Следующий немаловажный момент – это возможность выбора. Все большее количество продавцов склоняются к заключению эксклюзивного договора с риэлтором. Фактически у потенциального покупателя, который сам ищет себе квартиру, значительно сужается количество вариантов. Ведь если по какой-то причине продавец предпочитает обойтись в сделке без агентства, нужно четко понимать: у него есть на это причины. Либо какие-то «подводные камни», из-за которых агентство отказывается иметь дело с данным объектом недвижимости. Либо цена значительно завышена, что опять же заставляет агентство отказаться от объекта, чтобы не заставлять покупателя переплачивать. В данном случае важнее репутация, чем лишняя тысяча дохода.

Кроме того, потратив недели на самостоятельные поиски и перерывая базы данных, можно столкнуться с ситуацией, когда сам продавец работает только через риэторскую компанию. И тогда недели самостоятельных поисков лишены смысла. Ведь все равно сделка пройдет через агентство. Кроме того, нужно понимать: любая «бесплатная» база данных кем-то составлена. А значит либо ее составитель пытается каким-то иным способом получить деньги за свой труд. Либо забросил эту идею и его база давно не актуальна. И это помимо того, что представленные там «сладкие» варианты могут быть выставлены мошенниками.

И это тоже проблема: риск нарваться на обман при самостоятельной сделке гораздо выше. Просто потому, что покупатель, за спиной которого нет многолетнего опыта, не знает: на что ему обратить внимание. Какие именно документы нужно поверить, какие вопросы задать. Каждый думает, что ему просто повезло. И до него никто не обращал внимания в Интернете на эту квартиру: отличную, большую, отремонтированную и в хорошем районе за такие небольшие деньги. Хотя всегда нужно задуматься: почему вдруг цена настолько ниже, чем за аналогичные объекты недвижимости. Но желание купить квартиру в Ростове дешевле, часто туманит разум и заставляет попадать в руки обманщиков.

Кстати, покупка через агентство зачастую выходит дешевле. Просто потому, что риэлторы не будут связываться с квартирой, цена которой завышена по отношению к рынку. Ее тяжелее продать, она требует больших затрат и на рекламу, и человеческих ресурсов. А разница между реальной стоимостью и той, что хочет покупатель. Всегда меньше, чем услуги профессионалов, которые оплачиваются при сопровождении сделки. Поэтому не факт, что отказавшись от услуг агентства, покупатель реально экономит деньги. Скорее всего, в итоге он потратит либо ту же самую сумму, либо больше, но при этом всегда будут оставаться сомнения в том, что сделка была «чистой» и не обернется отдаленными негативными последствиями.

Есть еще масса нюансов. Например, агентство, в отличие от самого покупателя, может проследить, чтобы продавец вовремя выехал из квартиры. Чтобы он оставил ее именно в том виде, как было оговорено. Чтобы в момент между заключением предварительного соглашения и самой сделкой не произошло ничего не предвиденного. Ну, например, продавец получил несколько задатков. Технически, квартиру у вас никто не оберет, если права собственно были зарегистрированы. Но массу неприятных часов диалогов с обманутыми потенциальными покупателями придется пережить.

Стоит уточнить, чисто теоретически: этого всего может и не произойти. Есть небольшой шанс, что покупатель действительно сможет найти хорошую квартиру, по нормальной цене и с идеально честным продавцом. Но если бы таковыми было большинство сделок, то услуги риэлторов не были бы востребованы и сам институт профессионалов не смог бы сложиться. К сожалению, на рынке всегда было достаточно и мошенников, и просто людей, которые не очень четко понимают юридические последствия тех или иных действий. А потому часты и судебные разбирательства, и скандалы и потерянные вложения. Вы уверены, что готовы рискнуть и попытаться справиться со всеми потенциальными проблемами и трудностями самостоятельно?

Яндекс.Метрика

Оставить заявку

Категория:

Тип сделки:

Продать

Имя:*

Телефон:*

Email:*

Удобное время для звонка:

от до

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Обратная связь

Фамилия:

Имя:*

Отчество:

Email:*

Ваше сообщение:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Заказать обратный звонок

Имя:*

Телефон:*

Удобное время для звонка:

от до

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Ошибка на сайте

Ваше имя:*

Опишите суть ошибки:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Обратная связь

Ваше имя:*

Ваш e-mail:*

Ваше сообщение:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Отзыв

Имя:*

Ваш отзыв:*


Ваш отзыв появится только после успешного прохождения модерации.


Password: