8 (863) 291-33-43

8-800-775-59-39звонок бесплатный
Территория выбора

КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА НЕДВИЖИМОСТИ

Инвестиции в недвижимость уже много лет удерживают лидерские позиции по надежности и доходности. Для этого есть ряд объективных факторов, напрямую связанных с надежностью и гибкостью отечественной финансовой системы. Не смотря на то, что банковский сектор активно развивается и уже вышел на довольно высокий уровень, прибыльность вкладов остается незначительной. Сегодня эта цифра колеблется на уровне 8-10 процентов. При том, что прогнозируемый уровень инфляции составит по итогам года порядка 6,5%. То есть, процентную ставку можно смело делить на два, чтобы понимать реальную прибыльность вложений.

Второй немаловажный момент: неустойчивость финансовых систем. Современная история изобилует фактами, когда крупные финансовые институты в одночасье становились банкротами, хороня вместе со своими амбициями и чужие вклады. И, наконец, любые вложения, будь то банковские вклады или «металлические» (приобретение драгоценных металлов), подвержены вечным экономическим штормам и бесконечным спекуляциям на рынке. Это все-таки некие абстрактные вклады, которые находятся в управлении неких специалистов, не всегда честных или хотя бы подконтрольных.

Еще один довод против банков: у них отзывают лицензии. В последнее время это происходит с пугающей регулярностью. А на фоне экономических санкций кто-то может и закрыться. В этом случае государственная система страхования вкладов гарантирует возврат 700 тысяч рублей. А остальное просто исчезнет как дым. Значит, если у вас на руках больше обозначенной суммы, то нужно либо разбивать сумму на несколько, что не всегда удобно, либо искать альтернативные способы сохранить и приумножить сбережения.

Остается недвижимость. Перспективность этих вложений обусловлена рядом вполне понятных и очевидных плюсов. Начнем с того, что вложение фиксируются во вполне материальном объекте: квартире или земельном участке. Чтобы не произошло, они у вас станутся. В долгосрочной перспективе, то есть в диапазоне трех-пяти лет, недвижимость всегда значительно возрастает в цене. Рост цен никогда не бывает ниже уровня инфляции, а в случае галопирующего роста цен, цена объекта может удваиваться за год-полтора. Даже сейчас, когда рынок стабилен и характеризуется тенденцией к активному росту, по итогам года рост цен составляет порядка 15-20 процентов, что значительно выше, любого более-менее надежного банковского вклада.

- Если говорить о каких-то конкретных цифрах, то вложив в банк, условно, миллион рублей, вы получите через год максимум сто тысяч рублей прибыли, - приводит пример исполнительный директор фирмы «Терра» Андрей Фоменко. – Инвестируя деньги в недвижимость, можно заработать за год от 30 до 50 процентов. То есть до полумиллиона рублей прибыли. Вопрос в грамотности подхода и объективной оценке рынка.

Мелкий и средний инвестор, способный вложить в проект от миллиона до пяти миллионов рублей могут рассматривать одну из следующих схем. Самое простое – это купить квартиру или дом, который находится не в лучшем состоянии. Привести объект в порядок и перепродать. Еще один очевидный вариант – купить квартиру на стадии «нулевого» цикла строительства, дождаться сдачи дома и перепродать квартиру. Точно так же можно купить участок земли, получить разрешение на строительство и весь необходимый пакет документ, и перепродать участок уже под застройку. Его цена значительно вырастет при наличии разрешительных документов.

Или можно сдавать недвижимость в аренду. Купить одну (две, три – сколько средства позволяют) квартиру или коммерческий объект, сдать его и получать ренту. Годами. Не сильно обременяя себя хлопотами. Здесь совершенно другой уровень доходности. Но нужно учитывать, что одновременно с получением ренты растет и капитализация, то есть стоимость самого объекта. Это удобно, если нужно планировать вложения на долгий срок.

Если деньги позволяют, можно купить большой участок земли. Произвести межевание, разбив его на более мелкие, и точно так же, получив разрешение на строительство, перепродать эту землю. Реалии рынка таковы, что при продаже более мелкого участка цена квадратного метра всегда выше. Условно, стоимость одной сотки на участке в 4 сотки будет значительно дороже, чем на участке в 10 соток, расположенном рядом. То же самое и с квартирами: стоимость квадратного метра выше всего в однокомнатной квартире.

- Если говорить о прибыльности, то она напрямую зависит от того, сколько усилий готов приложить инвестор, – продолжает Андрей Фоменко. – Можно купить квартиру или земельный участок и просто выждать год-полтора. Можно произвести улучшение: облагородить объект недвижимости, предать ему более презентабельный вид. Можно заняться разрешительными документами. А можно на собственном участке построить дом и продать уже готовый объект. При каждом последующем шаге цена объекта недвижимости, а значит и полученная прибыль, будут возрастать.

Практически аналогичная схема работает и в ситуации с крупными инвесторами, которые оперируют десятками и сотнями миллионов рублей. Разница в том, что норма прибыли для строительства, например, многоквартирного дома ниже. Мелкий и средний инвестор могут рассчитывать на 30-50% прибыли. Крупный инвестор – на 20-35%. Но тут уже фигурируют совершенно другие суммы. Понятно, что 50 процентов с миллиона рублей и 35 процентов со ста миллионов – это разные деньги.

Оперируя крупными суммами, можно покупать большие участки земли, на которых возможно возведение таунхаусов или многоквартирных домов. Можно приобретать «пятна» с возможностью разбивки их на 10-15 участков под индивидуальное строительство. Главное – четко понимать: для кого вы строите дом. Потому что, не видя потенциального покупателя, можно сильно «промахнуться» и построить такой объект, на который не будет спроса.

- Для этого и существуют специалисты, способные проанализировать инвестиционный проект и дать оценку его перспективности, - говорит исполнительный директор фирмы «Терра» Андрей Фоменко. – У нас работает служба бесплатной консультации, которая способна оказать помощь мелким и средним инвесторам. А можно обратиться в агентство за более реальной помощью. У нас есть опыт реализации проектов, когда мы сами подбирали объекты для покупки, давали рекомендации по их использованию и потом успешно реализовывали. Сейчас на стадии завершения находится проект стоимостью более двухсот миллионов рублей, который уже окупился и приносит прибыль.

Большой опыт и реальное понимание динамики рынка – это залог успеха. В Ростове есть достаточно примеров, когда обладающие финансовыми возможностями предприниматели строили жилые дома или объекты коммерческой недвижимости, оказавшиеся невостребованными. И ведь в каждом случае маркетологи давали самые благожелательные прогнозы. Но одно дело сухой анализ отвлеченных реалий и расчетные прибыли по книжным формулам. И совсем другое, знать: где сегодня востребованы квартиры, какие дома лучше продаются, какой размер участка оптимальный для получения максимальной прибыли.

И, конечно, всегда есть вопросы экономической безопасности. Мошенников на рынке всегда в избытке.

- Безопасность, безусловно, всегда стоит во главе угла, - соглашается Андрей Фоменко. – Поэтому берясь за совместную реализацию инвестиционного проекта мы всегда оговариваем ряд важных моментов. Во-первых, мы никогда не оформляем на себя ни объекты недвижимости, ни разрешительную документацию. Наш инвестор знает, что на любом этапе работы полностью контролирует ситуацию и не находится в «заложниках». Во-вторых, мы контролируем работу на каждом этапе: от первичных документов до продажи. Это позволяет управлять ситуацией, а не идти у нее на поводу. И самое главное, мы с первой встрече дает реальную оценку ситуации и потенциальной прибыли, учитывая все потенциальные траты и расходы, а так же динамику цен на рынке. Инвестор постоянно в курсе реальной ситуации, ему не рассказывают сказок про несметную прибыль, а дают четкие цифры как ориентиры.

По сути, беря в партнеры компанию с хорошей репутацией и реальным опытом работы, клиент не просто обеспечивает безопасность своего проекта, но и получает гарантии того, что он будет реализован, а не останется нереализованными фантазиями. Может быть, пройдет время, и появятся иные возможности для приумножения капитала, более прибыльные инвестиции. Но сегодня реалии таковы: гарантирующие прибыль вложения в недвижимость и все остальные, более опасные и менее прибыльные способы приумножения капитала.

Яндекс.Метрика

Оставить заявку

Категория:

Тип сделки:

Продать

Имя:*

Телефон:*

Email:*

Удобное время для звонка:

от до

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Обратная связь

Фамилия:

Имя:*

Отчество:

Email:*

Ваше сообщение:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Заказать обратный звонок

Имя:*

Телефон:*

Удобное время для звонка:

от до

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Ошибка на сайте

Ваше имя:*

Опишите суть ошибки:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Обратная связь

Ваше имя:*

Ваш e-mail:*

Ваше сообщение:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Отзыв

Имя:*

Ваш отзыв:*


Ваш отзыв появится только после успешного прохождения модерации.


Password: