8 (863) 291-33-43

8-800-775-59-39звонок бесплатный
Территория выбора

ЭТО МНОГИХ КАСАЕТСЯ… КАК «ТРЕШКУ» НА СЕВЕРНОМ МОШЕННИКИ ПУСТИЛИ ПО РУКАМ

Случаи мошенничества на рынке недвижимости, к сожалению, остаются не редкостью. Другое дело, что они не часто становятся достоянием гласности. Однако эта история получила в городе определенный резонанс. Хотя бы потому, что обманутыми оказались сразу несколько семей.

Эта история поражает своей подготовленностью и оперативностью. То ли работают профессионалы, то ли все не так просто, как выглядит на первый взгляд, и у мошенников есть серьезные помощники, способные обеспечить поддельными документами высокого качества.

Начиналось все вполне прозаично. В агентство пришла женщина с «племянником из Саратова». Молодой человек больше молчал, а его активная и деятельная тетя объяснила: мальчику нужна квартира. Причем довольно большая, поскольку через пару месяцев сюда же приедет его мать. И вроде как ни одна. То ли еще дети есть в семье, то ли они любят простор. Но речь шла о съеме трехкомнатной квартиры на бульваре Комарова в Северном жилом массиве.

Женщина проявила немалую заботу о племяннике. И даже попросила у владельца квартиры копии паспортных данных и свидетельства о регистрации прав собственности. В принципе, это распространенная практика, которая призвана обезопасить арендатора и позволяет съемщику убедиться, что он имеет дело с владельцем недвижимости, который имеет право сдать ее в аренду. Заключили договор. Не без легких споров: потенциальные съемщики хотели предложить некий «свой» договор. Но тут агентство недвижимости было категорично: либо наш – либо сделки не будет. В конечном счете «ударили по рукам». Правда, оплату новые жильцы внесли только за месяц вперед. Но мало ли какие у людей могут быть временные финансовые трудности. А речь шла о долгосрочной аренде…

Спустя месяц владелицу квартиры разыскали. Но не молодой человек, который хотел заплатить за следующий месяц, а в связи с тем, что проводилась регистрация прав собственности по ее квартире. Нужно было уточнить какие-то детали. Вот тут-то и выяснилось, что «тетя» умудрилась каким-то образом заполучить фальшивый паспорт с данными его реальной владелицы, а потом с ксерокопией документа о регистрации прав собственности попросила выдать ей дубликат. Мол, потеряла оригинал. И что самое удивительное: ей это удалось.

Объективно, никто сейчас особенно и не сличает фотографию в паспорте с внешностью владельца. Особенно там, где вечные очереди и лица мелькают перед глазами с такой скоростью, что в глазах рябит. Ну а потом, при наличии дубликата регистрации прав собственности остальное было делом техники.

Квартиру выставили в совершенно другом агентстве по очень привлекательной цене: сначала за 3,7 миллиона. Потом цену снизили на двести тысяч рублей. Покупатели обрадовались, что им так повезло. Заключили сделку: купили эту «трешку», в тот же день продав свою. Начали оформлять собственность, и тут все всплыло наружу. Регистрацию приостановили, на квартиру наложили арест, В октябрьском ОВД возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Тут выяснилась еще одна подробность: до продажи мошенники умудрились получить за эту трехкомнатную квартиру задаток еще в нескольких агентствах недвижимости. Так что количество обманутых ростовчан резко возросло.

На сегодняшний день потерпевшими признаны и владелец квартиры, и ее покупатели. Дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц. Пожилая чета живет на бульваре Комарова потому что им больше некуда идти. А правообладателя объекта недвижимости определит суд после того, как закончится следствие. И значит, кто-то из потерпевших останется без квартиры…

– Подобные ситуации действительно случаются, хотя агентства недвижимости предпочитают их не афишировать, – комментирует ситуацию генеральный директор компании «Терра» А.А. Малахов. – Если быть до конца откровенными. То не по всем сделкам риэлторы смогут дать стопроцентную гарантию. Ее не даст даже нотариус. В Ростове были прецеденты, когда и там умудрялись использовать фальшивые документы. В ряде случаев надо обращать внимание на «тревожные знаки». А иногда просто срабатывает то, что называют в профессиональной среде «чуйкой».

По словам Андрея Александровича, к «тревожным знакам» относятся случаи, когда сделки проводятся по доверенности. Причем ее обладатель всеми силами пытается не допустить встречи с действительным собственником. Риэлторы же пытаются любыми способами убедить собственника лично присутствовать на купле-продаже. На слуху истории, когда дети пытались продать квартиру без ведома родителей, жены или мужья – без ведома супруги.

– Стоит обратить внимание, если продавец пытается максимально ускорить продажу и идет на любые уступки, – продолжает А.А. Малахов. – Это всегда вызывает подозрение. Так же как и присутствие в сделке большого количества копий документов вместо оригиналов. А остальные советы просты: проверять репутацию агентства, просить проверить квартиру на предмет обременений или судебных решений по предыдущим сделкам.

И все равно мошенничества будут. К сожалению, это неизбежно. Среди риэлторов известны «нехорошие квартиры». Есть, например, ростовчанин, который уже несколько лет подряд регулярно выставляет на продажу квартиру, принадлежащую его матери. Получает задаток, потом разводит руками – передумали. Ну а как долго он потом возвращает деньги – это отдельная история…

С. ПРОСТАКОВ.

Яндекс.Метрика

Оставить заявку

Категория:

Тип сделки:

Продать

Имя:*

Телефон:*

Email:*

Удобное время для звонка:

от до

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Обратная связь

Фамилия:

Имя:*

Отчество:

Email:*

Ваше сообщение:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Заказать обратный звонок

Имя:*

Телефон:*

Удобное время для звонка:

от до

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Ошибка на сайте

Ваше имя:*

Опишите суть ошибки:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Обратная связь

Ваше имя:*

Ваш e-mail:*

Ваше сообщение:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Отзыв

Имя:*

Ваш отзыв:*


Ваш отзыв появится только после успешного прохождения модерации.


Password: