8 (863) 291-33-43

8-800-775-59-39звонок бесплатный
Территория выбора

Дальнейшее падение курса рубля приведёт к заметному росту стоимости недвижимости.

Сегодня мы наблюдаем, как растут курсы евро и доллара по отношении к рублю. Они уже достигли своего исторического максимума и сохраняют тенденцию роста. Без резкого и активного вмешательства государства ситуация останется такой же в обозримом будущем. А значит можно ожидать, что на нее вполне очевидным образом среагирует и рынок недвижимости.

То, что этого пока не произошло, всего лишь инертность рынка недвижимости. Крупные суммы, которыми здесь апеллируют, не позволяют принимать мгновенных решений. Но уже сейчас очевидно, что и продавцы, и покупатели захотят получить свою выгоду от стремительно падения стоимости рубля. В долгосрочной перспективе мы будем наблюдать удорожание объектов и рост спроса.

Активность рынка увеличивается уже сейчас. Во-первых, из-за роста валют. Любой человек понимает, что его деньги, лежащие, к примеру, в банке, становятся все дешевле день ото дня. То есть вклад под проценты перестает быть настолько надежным как раньше. Накопленные средства попытаются зафиксировать более надежным образом – вложив в недвижимость. Этому отчасти будет способствовать и тот факт, что на сегодняшний день ЦБ активно отзывает лицензии у банков, ведущих рискованные операции. Но именно они и предлагали наибольшие ставки по вкладам. Те, кто ведут более осторожную и консервативную финансовую политику, не могут сделать предложение даже на уровне существующей инфляции.

Во-вторых, свою роль сыграют и события на Украине. Пока это лишь звонки. Но очевиден интерес украинских граждан к покупке недвижимости в Ростове. Их интересует эконом-сегмент, где и так спрос превышает предложение. А значит, именно здесь мы сможем наблюдать в скором времени рост цен.

Пока реакция продавцов разнонаправлена. Одни, стараются в преддверии ажиотажного спроса сбросить неликвид. Другие, начинают пересчитывать цены. Особенно очевидно это в сегменте элитного жилья. Говорить о конкретных цифрах мы сможем уже в ближайшее время по итогам конкретных сделок. Но то, что бизнес-сегмент острее реагирует на изменения курса валют вполне закономерно.

Тут может сыграть свою роль и тот факт, что при ухудшении отношений с Западом и возможности введения различных санкций, покупка недвижимости за рубежом может стать определенной проблемой. Поэтому эти люди повернутся лицом к внутреннему рынку.

А. А. МалаховЕсли обобщить ситуацию, то она выглядит довольно просто: деньги становятся дешевле. Их нужно куда-то вложить, чтобы они не превратились в «фантики». Вложения в золото сейчас не столь надежно: за последние полгода его стоимость несколько раз уже снижалась. Остается привычная недвижимость: при учете существующего дефицита предложений, падение цен в принципе невозможно. А вот рост спроса вызовет естественный рост стоимости. Так что вложения будут окупаться.

Пока ситуация не критична и скоропалительные решения принимать не следует. Однако тем, кто планировал совершить покупку в ближайшее время, стоит вести себя активнее, чтобы не переплачивать через несколько месяцев, когда цены начнут расти.

Яндекс.Метрика

Оставить заявку

Категория:

Тип сделки:

Продать

Имя:*

Телефон:*

Email:*

Удобное время для звонка:

от до

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Обратная связь

Фамилия:

Имя:*

Отчество:

Email:*

Ваше сообщение:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Заказать обратный звонок

Имя:*

Телефон:*

Удобное время для звонка:

от до

Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Ошибка на сайте

Ваше имя:*

Опишите суть ошибки:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Обратная связь

Ваше имя:*

Ваш e-mail:*

Ваше сообщение:*


Поля отмеченные * обязательные для заполнения.


Отзыв

Имя:*

Ваш отзыв:*


Ваш отзыв появится только после успешного прохождения модерации.


Password: